Сайт города Кирова

11 Января 2018

Прокуратура Малмыжского района выявила нарушения органами местного самоуправления земельного законодательства, регламентирующего порядок предоставления многодетным семьям бесплатных земельных участков

Порядок бесплатного предоставления на территории Кировской области в собственность гражданам РФ, имеющим трех и более детей, государственных и муниципальных земельных участков установлен Законом Кировской области от 03 ноября 2011 года № 74-ЗО.

Согласно требованиям вышеуказанного Закона органы муниципальной власти обязаны вести реестр учета граждан, имеющих право на бесплатное  предоставление земельных участков многодетным семьям, по каждому виду использования земельного участка, в хронологическом порядке с учетом поступивших заявлений.

В соответствии с  требованиями вышеуказанного Закона граждане, имеющие трех и более детей имеют право однократно приобрести земельные участки для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства (приусадебный земельный участок) или дачного хозяйства. Решение о предоставлении земельного участка гражданину принимается не позднее 30 календарных дней после утверждения перечня (внесения изменений в перечень), но не позднее 6 месяцев с даты поступления заявления гражданина.

Вместе с тем прокуратурой выявлено, что имеющийся в администрации Малмыжского района реестр вышеуказанной категории граждан и их заявлений не соответствует предъявляемым требованиям: очередность предоставления земельных участков не соблюдается, свободные земельные участки гражданам, состоящим на учете с 2014 года, не предлагаются.

По данному факту в адрес главы администрации внесено представление, по результатам рассмотрения которого лица, допустившие нарушения закона, привлечены к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, в целях устранения нарушений закона прокурором района в суд направлены 6  исковых заявлений с требованием возложить на органы местного самоуправления обязанность предоставить многодетным семьям предусмотренную законом меру социальной поддержки.

Рассмотрев исковые заявления, суд признал требования прокуратуры района  законными и обоснованными.

После вмешательства прокуратуры выявленные нарушения закона устранены.
Источник: www.prokuratura-kirov.ru
Просмотров: 156

КОММЕНТАРИИ

Ваш комментарий:
 
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение