Сайт города Кирова

10 Апреля 2018

Прокуратура Первомайского района города Кирова повторно выявила нарушения законодательства при использовании и распоряжении государственным имуществом, находящимся в оперативном управлении КОГАУК «Вятская филармония»

Уставной целью деятельности учреждения культуры является выполнение работ, оказание услуг в сфере культуры, обеспечение конституционного права граждан Российской Федерации на концертное обслуживание и свободный доступ к достижениям мировой и отечественной музыкальной культуры.

Помимо государственного задания, КОГАУК «Вятская филармония» вправе выполнять работы, оказывать услуги, относящиеся к его основной деятельности, для физических и юридических лиц за плату в порядке, установленном действующим законодательством и Уставом.

Учредителем и собственником имущества КОГАУК «Вятская филармония» является Кировская область, функции и полномочия учредителя выполняет министерство культуры Кировской области, функции и полномочия собственника имущества выполняет орган по управлению государственной собственностью Кировской области.

В соответствии с положениями Закона Кировской области «О порядке управления и распоряжения государственным имуществом Кировской области» и иными нормативными правовыми актами, регулирующими правоотношения в сфере распоряжения государственным имуществом, государственное имущество Кировской области, закрепленное на праве оперативного управления за областными государственными автономными или бюджетными учреждениями, может быть предоставлено на договорной основе в аренду третьим лицам лишь с предварительного согласия уполномоченного органа, которое принимается в форме распоряжения.

В ходе проверки установлено, что руководством КОГАУК «Вятская филармония» с индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами заключено 7 договоров возмездного оказания услуг, предметом которых являлось предоставление помещений Филармонии для проведения культурных мероприятий – выставок. По мнению руководства учреждения указанные сделки соответствовали уставной деятельности и не требовали согласования с собственником имущества.

Вместе с тем, как показала проверка, договоры, заключаемые с хозяйствующими субъектами, имели признаки притворных сделок, поскольку не соответствовали уставной деятельности учреждения культуры и представляли собой договоры аренды помещений для осуществления мероприятий коммерческого характера (продажа одежды, обуви и иные) и требовали соответствующего согласования с собственником имущества.

Выявленные нарушения послужили основанием для возбуждения 9 производств об административном правонарушении, предусмотренном ст. 7.35 КоАП РФ (нарушение порядка согласования при совершении сделки по распоряжению государственным (муниципальным) имуществом), в отношении руководителя КОГАУК «Вятская филармония» и юридического лица, по результатам рассмотрения которых виновные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов.

Постановления суда в настоящее время в законную силу не вступили.

Помимо этого, в связи с выявленными фактами нарушений законодательства при распоряжении государственным имуществом по инициативе прокуратуры района юрисконсульт учреждения культуры привлечен к дисциплинарной ответственности.

Следует отметить, что в 2017 году прокуратурой района в деятельности КОГАУК «Вятская филармония» выявлялись аналогичные нарушения закона, однако меры по их недопущению должностными лицами учреждения не приняты.
Источник: www.prokuratura-kirov.ru
Просмотров: 60

КОММЕНТАРИИ

Ваш комментарий:
 
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение