Сайт города Кирова

21 Апреля 2017

В Кирове осуждена местная жительница, совершившая мошенничество с квартирами умерших граждан при организации преступлений бывшим участковым уполномоченным полиции

В судебном заседании установлено, что преступления Сорокиной совершены в период с апреля по сентябрь 2014 года, а также с июня по август 2015 года в городе Кирове при следующих обстоятельствах.

В апреле 2014 года Алексей Некрасов, занимая должность участкового уполномоченного полиции УМВД России по городу Кирову, получил информацию о наступлении смерти одинокой пожилой женщины, проживавшей на обслуживаемой им территории в Ленинском районе города Кирова. Убедившись, что умершая женщина являлась собственником квартиры по ул. Воровского областного центра и полагая, что она не имела родственников - наследников, Некрасов договорился с Сорокиной о хищении путем обмана оформить право собственности на вышеуказанную недвижимость с последующей ее перепродажей третьим лицам.

Сорокина, выполняя свою роль в совершении мошенничества, обманным путем завладела паспортом умершей гражданки, а после в августе 2014 года, подыскав схожую по внешности с умершей женщину, а также семейную пару, желавщих приобрести квартиру, переоформила на основании фиктивного договора купли — продажи недвижимости право собственности, получив от сделки деньги в размере 2 млн. 90 тыс. рублей. В дальнейшем деньги, полученные в результате мошенничества, Сорокина и Некрасов разделили между собой и распорядились ими по своему усмотрению.

Данная преступная схема вскрыта сотрудниками ОРЧ СБ УМВД и УФСБ России по Кировской области после обращения родственников — законных наследников умершего собственника.

Решением Ленинского районного суда от 25 февраля 2015 года сделка по переоформлению права собственности на квартиру по ул. Воровского областного центра признана недействительной. Право собственности на указанную квартиру в равных долях признано за 4 наследниками по закону.

Преступными действиями Сорокиной и Некрасова родственникам — наследникам, а также семейной паре, которые оформили право собственности на квартиру по фиктивному договору купли — продажи, причинен материальный ущерб в особо крупном размере.

Подобным способом Сорокина в составе группы лиц по предварительному сговору с Некрасовым совершила в 2015 году мошенничество, то есть хищение права собственности на квартиру по ул. Московской города Кирова, стоимостью 1,5 млн. рублей, которая ранее находилась в собственности одинокой женщины, умершей в июне 2015 года.

Суд, рассмотрев уголовное дело в особом порядке при наличии соответствующего ходатайства Сорокиной, согласился с мнением государственного обвинителя о доказанности вины осуждённой, заключившей досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием, признал её виновной и назначил окончательное наказание в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы. Отбывать наказание осуждённая будет в колонии общего режима. Приговор суда в законную силу не вступил.
Источник: www.prokuratura-kirov.ru
Просмотров: 113

КОММЕНТАРИИ

Ваш комментарий:
 
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение