Сайт города Кирова

12 Марта 2018

Вынесен обвинительный приговор руководителю открытого акционерного общества «Птицефабрика «Костинская» по факту невыплаты заработной платы

Собранные Третьим отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Кировской области доказательства в отношении руководителя открытого акционерного общества «Птицефабрика «Костинская» признаны судом достаточными. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 145. 1 УК РФ (частичная невыплата свыше трех месяцев заработной платы и иных установленных законом выплат), а также п. «б» ч. 2 ст. 165 (причинение имущественного ущерба собственнику имущества путем обмана и злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, совершенное в особо крупном размере).


Следствием и судом установлено, что 38-летний руководитель ОАО «Птицефабрика «Костинская»» в период с 2 августа 2015 года по 15 марта 2016 года совершил невыплату заработной платы работникам Общества из иной личной заинтересованности, а также причинил имущественный ущерб собственнику имущества путем обмана и злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения в особо крупном размере.

Осужденный, в вышеуказанный период времени, имея реальную возможность выплачивать заработную плату работникам Общества и достоверно зная о том, что уже существует задолженность перед работниками, умышленно не выплачивал 60 сотрудникам денежные средства. Общая сумма задолженности по зарплате составила более 4 миллионов рублей.
Кроме того осужденный, руководствуясь побуждениями карьеризма, желая повысить свой авторитет перед собственниками ОАО «Птицефабрика «Костинская», проявляя себя эффективным руководителем, заключил дополнительные соглашения с арендаторами Общества, в которых документально снизил размер арендных платежей, однако в действительности арендная плата оставалась той же. Разница между фактически полученными от арендаторов денежными средствами и документально оприходованными по кассе предприятия составила более одного миллиона рублей. Тем самым осужденный причинил имущественный ущерб собственнику в указанной сумме.

С целью обеспечения гражданского иска, а также в дальнейшего погашения задолженности по выплате заработной платы перед работниками, по ходатайству следователя Следственного комитета был наложен арест на имущество осужденного и Общества общей стоимостью более 40 миллионов рублей.
Следователи СУ СКР по Кировской области собрали достаточную доказательственную базу, предприняли все необходимые меры, направленные на погашение задолженности по выплате заработной платы перед работниками. Суд, согласившись с мнением государственного обвинителя прокуратуры Октябрьского района, признал мужчину виновным и назначил наказание в виде 2 лет лишения свободы условно, штраф в размере 200 тысяч рублей, также удовлетворил иск на сумму 1,3 миллион рублей. Приговор суда не вступил в законную силу.

Источник: kirov.sledcom.ru
Просмотров: 85

КОММЕНТАРИИ

Ваш комментарий:
 
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение