Сайт города Кирова

07 Декабря 2018

Вынесен приговор бывшему начальнику участка одной из организаций Кировской области, занимающейся строительством автомобильных дорог, за нарушение правил охраны окружающей среду при производстве работ

Собранные Куменским МСО следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Кировской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшему начальнику участка одной из организаций Кировской области, занимающейся строительством  автомобильных дорог. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 246 УК РФ (нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ).

 Следствием и судом установлено, в июле 2017 года директором ООО «Гюмри», то есть организации, которая выполняла работы по строительству автодороги «Нема-Колобово» в Немском районе, на должность начальника указанного участка автодороги был назначен 58-летний сотрудник. Он осуществлял возложенные на него полномочия по организации строительно-монтажных работ на указанном объекте строительства.

В августе-сентябре 2017 года он принял решение о начале эксплуатации земельного участка из категории сельскохозяйственного назначения, расположенного около деревни Михино Немского района Кировской области, в качестве карьера по добыче грунта. Осужденный, нарушая нормы действующего законодательства, регламентирующие правила охраны окружающей среды при осуществлении земельных работ,давал указание своим подчиненным посредством использования специальной техники производить работы по подготовке земельного участка к эксплуатации в качестве карьера по добыче грунта, с последующим его вывозом с участка.

Таким образом, была осуществлена незаконная разработка одного карьера с целью добычи грунта, в результате которой был снят и перемещен плодородный слой почвы, уничтожен растительный и почвенный покров на площади более 2 тысяч м?, а также изъят грунт, представляющий собой запасы песка и суглинка в объеме более 6 тысяч м?.

В соответствии с заключением судебной экологической экспертизыущерб, нанесенный окружающей среде (земле, почве, недрам) в результате преступных действий осужденногосоставил более 4 миллионов рублей.

Уголовное дело было возбуждено по материалам прокурорской проверки. В ходе следствия была собрана достаточная доказательственная база, проведен весь комплекс следственных действий, направленных на всестороннее изучение обстоятельств произошедшего. Вину в совершенном преступлении осужденный признал, активно способствовал  раскрытию и расследованию преступления, а также провел необходимые мероприятия по восстановлению плодородия данного земельного участка.

Суд счел собранную доказательственную базу достаточной, согласившись с мнением государственного обвинителя прокуратуры, вынес осужденному приговор и назначил наказание в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей. Приговор не вступил в законную силу.

Источник: kirov.sledcom.ru
Просмотров: 404

КОММЕНТАРИИ

Ваш комментарий:
 
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение