Сайт города Кирова

05 Сентября 2018

Завершено расследование уголовного дела в отношении председателя колхоза Слободского района, обвиняемого в нарушении требования охраны труда

Слободским МСО следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Кировской области завершено расследование уголовного дела в отношении председателя колхоза Слободского района, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 143 УК РФ (нарушение требований охраны труда, что повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью рабочего).

По версии следствия, в 2017 году потерпевший был принят на работу в колхоз «Совьинский» механизатором цеха. Обвиняемый, председатель колхоза, в нарушение требований законодательства первичный инструктаж на рабочем месте с вновь принятым на работу сотрудником и его обучение безопасным методам и приемам выполнения работ не проводил, допустив его к самостоятельной работе по профессии механизатора.

Утром 28 апреля 2018 года работник на тракторе выехал на зерновой склад, где забрал прицеп с установленным на него кормозагрузчиком, загруженным комбикормом. Прибыв к помещению молочно-товарной фермы, он приступил к выгрузке комбикорма. Спустя некоторое время он по лестнице залез на бункер кормозагрузчика с целью осмотра результатов выгрузки. Увидев, что часть комбикорма осталась на стенках бункера, потерпевший взял лопату и залез внутрь с целью его очистки. При этом мужчина не выключил вал отбора мощности трактора, в результате чего шнек кормозагрузчика продолжал вращаться. Передвигаясь по ребрам жесткости внутри бункера, он очистил стенки бункера от оставшегося на них комбикорма. При попытке вылезти из бункера мужчина поскользнулся, и его правая нога попала на вращающийся шнек кормозагрузчика, в результате чего произошла травматическая ампутация правой голени.

По версии следствия, непосредственными причинами несчастного случая, произошедшего с рабочим, явились недостатки в организации и проведении подготовки работников по охране труда, выразившиеся в не проведении с ним инструктажа по охране труда, не проведении обучения безопасным методам и приемам выполнения работ.

В результате данных нарушений, допущенных председателем колхоза, стало возможным погружение и нахождение механизатора, который не прошел инструктаж на рабочем месте, обучение по охране труда и проверку знаний по охране труда, в бункере кормозагрузчика, то есть в опасной зоне.

В ходе следствия следователи Следственного комитета провели все необходимые следственные действия. Вину в совершенном преступлении обвиняемый признал полностью. Следователями была собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

 

Источник: kirov.sledcom.ru
Просмотров: 404

КОММЕНТАРИИ

Ваш комментарий:
 
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение