Сайт города Кирова

24 Ноября 2016

Выставка, посвященная 285-летию Тихоокеанского флота России, открывается в Кирове

Выставка, посвященная 285-летию Тихоокеанского флота России, открывается в Кирове

17 ноября  2016 г. в 15.00 час. Музее воинской славы, отделе Кировского областного краеведческого музея, открывается новая выставка  «У восточных берегов»

Каждый флот имеет свою овеянную славой историю. Это в полной мере можно сказать и о Тихоокеанском флоте. Становление его тесным образом связано не только с боевыми действиями, но и с научно-исследовательскими экспедициями, освоением природных богатств Дальнего Востока.

Становление его как боевой единицы происходило в XIX веке. Самое бурное время в истории Тихоокеанского флота – ХХ век. Он вобрал в себя и Русско-японскую войну 1904–1905 гг., и долгие годы восстановления после поражения в этой войне. Серьёзным испытанием для моряков-тихоокеанцев стала Великая Отечественная война. В августе 1945 года Тихоокеанский флот сыграл одну из ведущих ролей в разгроме войск Японии и освобождении Южного Сахалина и Курильских островов, поставив точку во Второй мировой войне. И по настоящее время моряки Тихоокеанского флота продолжают нести службу по поддержанию интересов России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Именно истории самого восточного флота России и посвящена выставка «У восточных берегов».

На выставке представлены различные интересные экспонаты. В разделе, посвящённом зарождению и развитию флота, посетитель увидит модели кораблей (парусные суда, пароходофрегаты, крейсеры, в том числе модель легендарного крейсера «Варяг»), награды и знаки периода Русско-японской войны 1904–1905 гг, (копии медалей «За бой «Варяга» и «Корейца» у Чемульпо»); лубочные картины начала ХХ в., посвящённые Русско-японской войне. Неотъемлемая часть данного раздела - фотографии, среди которых есть и фотопортреты наших земляков – участников войны с Японией.    

Во втором разделе представлено большое количество предметов экипировки, снаряжения и быта японских солдат и офицеров, найденных во время поисковой экспедиции Министерства обороны РФ на остров Шумшу осенью 2015 г., а также ордена и документы японских военнослужащих. Подобные вещи экспонируются впервые. Украшением данного раздела выставки является меч син-гунто – неотъемлемая часть вооружения японского офицера периода Второй мировой войны.

В разделе, посвящённом современной жизни моряков-тихоокеанцев, можно увидеть форму матросов, старшин и офицеров ВМФ, нагрудные знаки, модели современных надводных кораблей и подводных лодок, входящих в состав флота.

Выставка рассчитана на все возрастные категории посетителей.

Все желающие смогут посетить выставку до 29 января 2017 года.

 

Источник: www.xn--43-jlcezg0a0ah5g.xn--p1ai
Просмотров: 301

КОММЕНТАРИИ

Ваш комментарий:
 
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение