Сайт города Кирова

16 Декабря 2017

Игорь Васильев: "Наша главная задача – не удерживать лидерские позиции, а повышать качество медицинских услуг"

Игорь Васильев: "Наша главная задача – не удерживать лидерские позиции, а повышать качество медицинских услуг"

16 Декабря 2017, 12:34

Губернатор Кировской области Игорь Васильев в прямом эфире ГТРК «Вятка» ответил на вопросы жителей региона и подвёл итоги года работы. Программа «Начистоту. Разговор с губернатором» транслировалась на телеканале «Россия 1» 16 декабря. За время эфира глава региона ответил на вопросы по темам благоустройства, развития экономики, образования и здравоохранения.

Отвечая на вопрос, как удержать лидерские позиции по стране в сфере здравоохранения, Игорь Васильев отметил, что задача Правительства, в первую очередь, повышать качество оказания медицинской помощи. По мнению Губернатора, важны не только позитивные оценки контролирующих структур, но, прежде всего, удовлетворённость населения.

– Для нас главное – качественное оказание услуг пациентам. Вот этот уровень нам надо удерживать и повышать. Сейчас мы должны думать, прежде всего, о пополнении квалифицированными кадрами обновлённых поликлиник и больниц. Потому что есть ещё вопросы по нехватке "узких" специалистов. Мы сейчас активно развиваем программу подготовки кадров, когда студенты заключают четырёхстороннее соглашение с вузом, Правительством области и будущим работодателем. Это гарантирует студенту дополнительную стипендию и трудоустройство после окончания учёбы, – сказал губернатор.

Напомним, на этой неделе Минздрав РФ признал Кировскую область лидером в реализации федерального проекта «Бережливая поликлиника». Министр здравоохранения Вероника Скворцова отметила, что работу региональной власти по реализации проекта высоко оценил и Президент России.

Как подытожил в ходе прямой линии Игорь Васильев, «бережливых поликлиник» в регионе уже 18, а принципы бережливости внедряются в 62 медучреждениях. Также регион лидирует в реализации программы санавиации, за время её действия, с июля 2017 года, вертолётами из отдалённых районов области эвакуировали более 500 человек.

В новом году Кировская область станет одним из трёх регионов, которые первыми перейдут на новые программы работы с пациентами, которые имеют хронические с заболевания дыхательной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем. С ними будет заключаться соглашение, по которому пациенты добровольно обязуются регулярно наблюдаться у врачей и за счёт этого получают частичную компенсацию затрат на лекарства. Все действующие льготы на лекарства при этом будут сохранены. Пилотный проект будет реализован в некоторых районах области.

В ходе прямой линии Игорь Васильев ответил на вопросы кировчан, которые, в том числе, касались сферы здравоохранения. Медсестра Котельничской ЦРБ спросила губернатора про планы повышения зарплат медицинским работникам.

– В нашей больнице изменения произошли к лучшему: сделан ремонт, закуплено новое оборудование, но наши зарплаты не выросли. Можно ли ожидать прибавки?, – задала вопрос женщина.

Игорь Васильев отметил, что в декабре было подписано постановление областного правительства об индексации заработной платы работников областных государственных учреждений в 2018 году. Оно предусматривает индексацию зарплаты отдельным категориям работников, в том числе и медикам.

– Мы также выполняем план повышения зарплат в соответствии с «майскими» указами Президента РФ. Кроме того, в бюджете ФОМС по Кировской области на 2018 год запланировано увеличение на 20% расходов на работу медицинских учреждений. Эти деньги пойдут, в том числе, на повышение зарплат медицинским работникам, – сказал Губернатор.

Глава региона также ответил на поступивший вопрос об обеспечении лекарствами льготных категорий граждан.

– В настоящее время проблем с получением препаратов быть не должно. Аптеки обеспечены лекарствами до 15 января включительно. Уже сейчас идёт поставка препаратов на 2018 год. Перебои в конкретных случаях были связаны с логистикой, мы стараемся их решать сразу после обращения пациента в наш минздрав, – пояснил Игорь Васильев.

Губернатор обратил внимание телезрителей на заявление министерства здравоохранения Кировской области, которое призывает пациентов . Адреса пунктов отпуска можно найти на сайте областного министерства здравоохранения. После обращения пациента с рецептом в аптеку, лекарство ему должны выдать в течение десяти дней.

Пресс-центр Правительства Кировской области
Источник: www.kirovreg.ru
Просмотров: 57

КОММЕНТАРИИ

Ваш комментарий:
 
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение