16 Марта 2018

Игорь Васильев поздравил кировчанина Кронида Субботина со 100-летним юбилеем

15 Марта 2018, 18:18

Губернатор Кировской области передал ветерану поздравления Президента РФ Владимира Путина

15 марта жителю г. Кирова, ветерану Великой Отечественной войны и ветерану труда Крониду Васильевичу Субботину исполнилось 100 лет. Поздравили с юбилеем и передали памятные подарки долгожителю глава региона Игорь Васильев и заместитель Председателя Правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов.

Губернатор вручил юбиляру поздравление от Президента России Владимира Путина. Игорь Васильев пожелал ветерану и его супруге, которая вскоре тоже отметит столетний юбилей, здоровья, крепости духа и оптимизма.

Вплоть до 2016 года Кронид Васильевич продолжал вести активную общественную деятельность, выступал перед школьниками с воспоминаниями о Великой Отечественной войне, участвовал в мероприятиях, проводимых ветеранской организацией.

СПРАВКА. Кронид Васильевич Субботин родился 15 марта 1918 года в г. Вятские Поляны Кировской области. Свой трудовой путь начал в 1940 году в фабрично-заводском училище при шпульной фабрике, работая учителем истории.

В июле 1941 года Кронида Васильевича призвали в армию в должности помощника командира взвода топографической разведки. Воевал на Калининском и Воронежском фронтах, был ранен. После выздоровления в качестве командира взвода, а с 1943 года – первого помощника начальника штаба 843 артиллерийского полка 303 стрелковой дивизии участвовал в сражениях на Юго-Западном, Степном и 2-м Украинском фронтах.

За боевые заслуги награждён орденами «Отечественной войны» I и II степени, двумя орденами «Красной Звезды», медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг», «За победу над Японией» и за взятие ряда городов.

В ноябре 1946 года Кронид Васильевич вернулся в г. Вятские Поляны, где до января 1947 года работал ответственным секретарём редакции газеты «Вятско-Полянская правда». В 1951 году был мобилизован на работу в Кировское областное управление КГБ, преобразованное впоследствии в управление МВД, где до 1956 года проработал на разных должностях: от начальника отдела кадров до начальника информационного центра. В звании полковника был переведён в Кировский облисполком, где активно трудился до 19 февраля 1985 года.

Пресс-центр Правительства Кировской области
Просмотров: 145