Сайт города Кирова

09 Августа 2017

Игорь Васильев рассказал о планах вновь сделать Вятку судоходной

Игорь Васильев рассказал о планах вновь сделать Вятку судоходной

9 Августа 2017, 13:03

Врио Губернатора ответил на вопросы кировчан в программе «Начистоту. Разговор с главой Кировской области»

8 августа в прямом эфире телеканала «Россия 24» глава Кировской области Игорь Васильев ответил на вопросы кировчан, которые поступили по телефону и на адрес электронной почты. Также для главы региона были подготовлены видеовопросы. Кировчан интересовали темы здравоохранения, ремонта дорог, образования и другие.

Так, директор школы села Светозарево Слободского района Владимир Соловьёв спросил у Игоря Васильева, успеют ли подготовить школы к новому учебному году, до начала которого остаётся меньше месяца. Врио Губернатора ответил, что в этом году существенно увеличен объём средств на подготовку школ к учебному году: выделено 60 миллионов рублей.

– Прошли селекторные совещания, все руководители знают, что нужно делать. Уверен, что все 543 школы Кировской области будут к 1 сентября готовы и примут учеников, – сказал Игорь Васильев.

Также педагоги из Светозарево обеспокоены тем, что в школах отдалённых районов обновление педагогического состава происходит крайне медленно. Они спросили у главы региона, какие меры принимают власти для подготовки молодых учителей и для того, чтобы они шли работать в школы.

–  Это целый комплекс вопросов. Кроме того, необходимо время на подготовку кадров. Привлечь педагога на село можно хорошей заработной платой, жильём. Мы сейчас запускаем программу Губернаторского кадрового резерва, когда ребят, которые готовы стать учителями, будем принимать на бюджетное отделение нашего университета, заключать четырёхстороннее соглашение (область, университет, школа и студент) и платить дополнительную стипендию. Пока они учатся, с представителями социально ответственного бизнеса, главами районов будем прорабатывать вопросы предоставления молодым специалистам служебного жилья. Но во главу угла ставится профориентация – студентами должны стать люди, которые готовы работать педагогами, поехать в село. Это же касается и молодых врачей, – сказал Игорь Васильев.

Кировчанка Ольга Соболева интересовалась, продолжится ли программа ремонта детских поликлиник в областном центре. Игорь Васильев ответил, что это большая и серьёзная программа – ремонтируются не только детские, но и взрослые поликлиники.

– В ближайшее время будут введены две поликлиники, детская и взрослая, на улице Карла Маркса. До конца года 13 поликлиник приобретут новый образ – образ «бережливых поликлиник». В планах - провести ремонт, оснащение и пополнение кадрами, в том числе и узкими специалистами, большинство поликлиник по всей области, – сказал Игорь Васильев.

По электронной почте пришёл вопрос от молодого человека, который только что поступил в ВятГУ. Пётр не уверен, что после окончания вуза сможет найти работу в Кирове, и спрашивает, есть ли какая-то помощь выпускникам вузам в трудоустройстве.

– В сентябре в Кирове откроется Центр трудоустройства, который будет работать, прежде всего, с работодателями, которые и являются основной целевой аудиторией высших учебных заведений. Хочу сказать Петру, что работать в Кировской области можно, нужно, есть где. Нужно хорошо учиться – и хорошая работа вас найдёт, – подчеркнул Игорь Васильев.

Житель г. Кирова Александр задал вопрос о количестве отремонтированных в областном центре дорог в текущем году и о планах на 2018 год.

Как отметил глава региона, благодаря тому, что области удалось попасть в федеральную программу «Безопасные и качественные дороги», только в Кировской агломерации в 2017 году будет отремонтировано свыше 100 километров дорог. Программа будет продолжаться несколько лет, на будущий год темпы не снизятся, средства будут выделяться.

– Но для нас самое главное – делать качественные дороги, чтобы прекратились разговоры, что вместе со снегом сошёл и асфальт. Чтобы подрядчики исполняли свои гарантийные обязательства. Мы уже сейчас принимаем отремонтированные дороги с представителями общественности. Качество – в приоритете, - подчеркнул Игорь Васильев.

Также в ходе прямой линии глава региона рассказал о планах, связанных с расчисткой русла реки Вятки и возобновлением судоходства на главной водной артерии области.

– Считаю, что мы должны восстановить традицию, когда по Вятке ходили суда. Сейчас ведутся переговоры с Минтрансом России, чтобы получить федеральное финансирование и уже со следующего года начать чистить русло реки, – сказал Игорь Васильев.

Всего на прямую линию врио Губернатора от кировчан поступило порядка 150 вопросов. Правительство области ответит на все обращения. 


Пресс-центр Правительства Кировской области
Источник: www.kirovreg.ru
Просмотров: 151

КОММЕНТАРИИ

Ваш комментарий:
 
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение