Сайт города Кирова

20 Декабря 2017

Кировчане поделились опытом реализации ППМИ в Великом Новгороде

Кировчане поделились опытом реализации ППМИ в Великом Новгороде

19 Декабря 2017, 18:50

Представители Кировской области приняли участие в ежегодной конференции территориальных органов местного самоуправления, которая прошла 13 декабря в городе Великом Новгороде. В составе делегации были представители областных министерств социального развития и внутренней и информационной политики.

Кировчане, в частности, поделились с новгородцами опытом реализации проекта по поддержке местных инициатив, который в пилотном режиме планируется реализовать в Новгородской области в 2018 году. Новгородцы рассчитывают, что проект позволит объединить финансовые ресурсы областного бюджета, бюджетов муниципальных образований, средства физических и юридических лиц и направить их на решение социально-значимых проблем. В проекте примут участие городские и сельские поселения трёх муниципальных районов. Размер финансирования из областного бюджета составит 5,6 млн рублей.

Напомним, что Кировская область реализует Проект по поддержке местных инициатив с 2010 года. За время проекта реализована 1891 инициатива граждан. Благополучателями стали 3,5 млн человек. И в 2018 году поддержка местных инициатив из областного бюджета будет продолжена. ППМИ получил в ходе его визита в Кировскую область, а также .

Также кировчане узнали о практиках новгородцев в сфере вовлечения жителей в местное самоуправление. Первый заместитель губернатора Новгородской области Сергей Сорокин отметил, что на данный момент в Новгородской области действует 322 ТОС, из них 73 – в 15 городских поселениях, 241 – в 74 сельских поселениях и 8 - в Великом Новгороде. Им предоставлена возможность соучастия в деятельности местной власти через реализацию мероприятий, предусмотренных государственными программами.

Так, например, в рамках программы «Государственная поддержка развития местного самоуправления в Новгородской области и социально ориентированных некоммерческих организаций Новгородской области на 2016-2017 годы» реализованы 111 проектов, инициированных территориальным общественным самоуправлением, на общую сумму более 5 млн рублей. Благополучателями стали более 13 тысяч человек. Большинство реализованных проектов – это объекты благоустройства и детские площадки.

Кировчане, в свою очередь, также рассказали о роли территориального общественного самоуправления. Напомним, что в рамках подготовки Программы развития Кировской области на ближайшие годы в Кирове состоялась дискуссионная площадка «Общественные инициативы: диалог с властью». В ней приняло участие около 40 гражданских активистов и руководителей общественных организаций. Летом текущего года в Кирове прошёл уже 8-й форум инициативных граждан «Время созидать». Общественники поднимают различные проблемы: от поисков дополнительных источников финансирования в рамках федеральных и региональных программ до возможностей участия НКО в реализации государственного заказа в сфере дополнительного образования или психологической помощи населению.

В настоящее время в Кировской области создано 1318 ТОСов, которые функционируют в 25 районах и 6 ГО, что охватывает почти 2/3 территории области (66%). Наиболее активно функционируют ТОСы в Арбажском, Вятскополянском, Даровском Зуевском, Кирово-Чепецком, Котельничском, Кумёнском, Лебяжском, Лузском, Мурашинском, Нолинский Омутнинском, Опаринском, Пижанском, Слободском, Тужинском, Фалёнском, Юрьянском, Яранском районах


Пресс-центр Правительства Кировской области
Источник: www.kirovreg.ru
Просмотров: 44

КОММЕНТАРИИ

Ваш комментарий:
 
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение