Сайт города Кирова

12 Марта 2018

Кировские спортсмены стали победителями и призёрами чемпионата и первенства России по зимнему триатлону

Кировские спортсмены стали победителями и призёрами чемпионата и первенства России по зимнему триатлону

12 Марта 2018, 11:54

На лыжно-биатлонном комплексе «Перекоп» Кирово-Чепецкого района завершились чемпионат и первенство России по зимнему триатлону. Более 150 сильнейших спортсменов из Архангельской, Кемеровской, Кировской, Нижегородской, Саратовской, Челябинской, Ярославской областей, Красноярского и Пермского края, республик Коми, Марий Эл, Татарстан, Удмуртия и Чувашия вышли на старт, чтобы сразиться за звание сильнейшего триатлета России.

Соревнования по зимнему триатлону проводятся в Кировской области с 2012 года, второй год подряд их принимает лыжно-биатлонный комплекс «Перекоп». В 2017 году здесь впервые прошёл этап Кубка России по зимнему триатлону. В 2018 году Кировская область впервые принимает чемпионат и первенство России по зимнему триатлону.

В состязаниях приняли участие как любители, так и звёзды мирового триатлона. В первый день стартов участники сражались в индивидуальных гонках, во второй день прошли эстафеты в рамках чемпионата и первенства России, а также командные соревнования в формате эстафеты среди любителей.

Гонка состояла из трёх сменяющих друг друга этапов. После старта спортсмены преодолевали дистанцию бегом, на следующем этапе участники соревновались на велосипедах, после которого сменили инвентарь и продолжили гонку на лыжах.

Сборная команда Кировской области достойно представила регион. Победительницей чемпионата России среди женщин стала Дарья Рогозина (Кировская область). Спортсменка является чемпионкой мира в эстафете, чемпионкой мира и Европы среди юниоров в кросс-триатлоне и дуатлоне в категории U-23. На чемпионате России триатлетка финишировала с разрывом более чем 6 минут.

Также золотую награду завоевала Александра Левкович (Кировская область). В январе спортсменка принимала участие в чемпионате и первенстве мира по триатлону, в котором получила «золото» в соревнованиях среди юниорок.

Серебряную медаль первенства России в возрастной категории 16-19 лет завоевал Кирилл Дроздов (Кировская область).

Победитель чемпионата России в индивидуальной и командной гонке Павел Андреев отметил высокий уровень организации и проведения соревнований. Молодой человек представляет Красноярский край, проживает и тренируется в п. Верхошижемье. 

– Своим результатом я доволен, активно тренировались, и всё получилось ожидаемо. Хочу отметить, что это лучший уровень организации чемпионатов России за всю историю триатлона – всё красиво, чётко, отлаженно. Даже в сравнении с чемпионатами Европы и мира, на которых бывают проблемы с электроникой, здесь такого не произойдёт, я уверен, – подчеркнул спортсмен.

Триумфаторами эстафетной гонки чемпионата среди женщин стали кировские спортсменки Александра Левкович, Марина Белозерцева, Дарья Рогозина, которые финишировали с преимуществом 3 минуты 56 секунд. С самого начала команда лидировала с большим преимуществом и не отдала свои золотые медали соперницам, хотя гонка развивалась драматично.

– На велоэтапе я упала, – поделилась Марина Белозерцева. – Сильно ушиблась, но лидерство не упустила. Будем работать над ошибками, тренироваться и идти дальше. К сожалению, в личной гонке подвёл опять же велосипед, я заняла обидное четвёртое место, хотя уверена, что могла бы побороться за медали.

Добавим, что в настоящее время спортсменки продолжают тренировки и готовятся к участию в Кубке России.

В торжественной церемонии награждения победителей и призёров соревнований принял участие и. о. министра спорта и молодёжной политики Кировской области Георгий Барминов. Он отметил успехи спортсменов, представлявших Кировскую область, и обозначил важность проведения чемпионата и первенства в нашем регионе.

– Прекрасно развитая инфраструктура, спортсмены, которые успешно себя проявляют, потенциал для развития зимнего триатлона – всё это позволило провести соревнования на высоком уровне. Кировская область занимает высокие позиции в данной дисциплине, и, я уверен, впереди триатлетов ждёт ещё много побед, – подчеркнул Георгий Барминов.

Добавим, по результатам командных гонок места распределились следующим образом: в чемпионате России среди мужчин первое место у Красноярского края, второе – у Саратовской области, третье – у Ярославской. Среди женщин лидерство заняла Кировская область, второе и третье места – Ярославская область и Пермский край. На первенстве России среди юниоров победителем стал Пермский край, Кировская область – на втором месте, третье вновь завоевали пермяки. Среди юниорок лидировал также Пермский край, наш регион занял второе место, третье – у Республики Чувашия. 


Пресс-центр Правительства Кировской области
Источник: www.kirovreg.ru
Просмотров: 154

КОММЕНТАРИИ

Ваш комментарий:
 
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение