Сайт города Кирова

17 Мая 2018

Кировских журналистов провели по маршруту Великорецкого крестного хода

Кировских журналистов провели по маршруту Великорецкого крестного хода

16 Мая 2018, 16:49

Ожидается что в этом году число участников превысит 70 тысяч человек

Представители кировских СМИ сегодня, 16 мая, посетили основные точки маршрута Великорецкого крестного хода. Он пройдет с 3 по 8 июня, и соберет порядка 70 тысяч верующих. В этом году исполняется 250 лет, как крестный ход стал совершаться по суше и следовать к святыне нынешним маршрутом.  До этого момента паломники передвигались по рекам на лодках и плотах. Журналисты и члены оргкомитета осмотрели территорию Свято-Успенского Трифонова мужского монастыря, места следования и остановок паломников в селах Бобино и Монастырское.

В Великорецком крестном ходе ежегодно участвуют десятки тысяч верующих из разных регионов России, а также из зарубежных стран. Паломники вместе с иконой Николая Святителя преодолевают 150-километровый пеший путь из Кирова в село Великорецкое к берегу реки Великой и обратно.

Как и в прошлом году, со 2 июня паломники начнут собираться на стадионе «Трудовые резервы», где для них организуют палаточный городок. В ближайшее время эту территорию благоустроят и обработают от клещей. 3 июня в 10.00 после праздничной службы крестный ход начнет движение от соборной площади Трифонова монастыря. Здесь в Никольском храме расположена и находится в течение всего года Великорецкая икона святителя Николая Чудотворца, святой образ перенесли сюда еще в 2011 году.

Как пояснил секретарь Вятской епархии, иерей Виталий Лапшин, ежегодно храмы и монастыри Вятской земли преображаются. В 2018 году начаты ремонтно-восстановительные работы на источнике преподобного Трифона Вятского: проводится полная реконструкция купели, укладывается новое покрытие чаши из керамогранита, устанавливаются новые поручни, сходные лестницы, система вентиляции, окна и входные двери, производится облицовка стен и пола. Планируется, что обновленная купель будет доступна паломникам и жителям Кирова уже 2 июня.

Как отметил заместитель председателя правительства Кировской области Андрей Плитко, региональные власти со своей стороны сделают все, чтобы обеспечить безопасные условия для паломников по всему маршруту их следования:

– Крестный ход — значимое для Кировской области мероприятие, которое проводится традиционно уже много лет. Он стал своеобразной визитной карточкой региона. В первую очередь, наша задача – обеспечить безопасность участников крестного хода по всему маршруту следования, в том числе в местах остановок паломников, — подчеркнул Андрей Плитко.

Великорецкий крестный ход пройдет через поселок Макарье, села Бобино, Загарье, Монастырское, Горохово. Места остановок паломников будут обработаны от клещей, обеспечены мусорными контейнерами и биотуалетами. Районы, по территории которых пройдет крестный ход, помогут с организацией питания паломников. В пути паломников будут сопровождать машины скорой помощи, врачи-добровольцы и поисково-спасательный отряд «Пересвет». Кроме того, медицинскую помощь можно будет получить в офисах врачей общей практики и фельдшерско-акушерских пунктах по ходу движения.

Далее участники пресс-тура проследовали по маршруту Великорецкого крестного хода, осмотрев места в селах Бобино и Монастырское, где традиционно организуют стоянки и ночлег для паломников.

–  В Монастырском остановка после самого продолжительного и тяжелого дня. Сюда паломники приходят вечером 4 июня. Предыдущая промежуточная стоянка совершается в деревне Загарье, где участники крестного хода могут отдохнуть. А далее более 30 км они идут по пересеченной местности. В Монастырское люди приходят уставшие в 8-9 часов вечера. Здесь совершается богослужение, икона Николая Чудотворца помещается в часовню, – пояснил секретарь Вятской епархии Николай Лапшин. – В основном крестный ход старается проходить  6 - 10 км и делать небольшой получасовой привал, есть и дневные остановки в населенных пунктах, чтобы люди имели возможность отдохнуть.

Конечной остановкой стало село Великорецкое, где 6 июня митрополит Вятский и Слободской Марк проведет праздничную службу на реке Великой. 

– В настоящее время идет подготовка к крестному ходу. Нас радует, что постепенно преображаются это святое место в Великорецком и Трифонов монастырь. Правительство региона принимает непосредственное участие в решении вопросов, как разместить наших гостей и местное население, чтобы достойно представить Кировскую область и помочь людям в трудные минуты крестного хода, – сказал митрополит.

По мере того, как опустится вода, в ближайшие недели отремонтируют сходни к реке Великой, благоустроят и приведут в порядок территорию у храмового комплекса. Специалисты МЧС на территории купелей в штатном режиме организуют патрулирование, а на водных объектах будут дежурить представители ГИМС, чтобы следить за правильностью обращения с плавсредствами. В свою очередь медики проследят за паломниками, окунающимися в купель. 

В обратный путь паломники отправятся 7 июня и прибудут в Киров 8 числа.

Пресс-центр Правительства Кировской области
Источник: www.kirovreg.ru
Просмотров: 407

КОММЕНТАРИИ

Ваш комментарий:
 
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение