Сайт города Кирова

16 Марта 2017

Муниципалитет проводит работу по передаче собственникам подвалов в многоквартирных домах

Муниципалитет проводит работу по передаче собственникам подвалов в многоквартирных домах

   - В 90-е годы в стране происходило распределение недвижимого имущества на федеральное, региональное и муниципальное, - напомнила начальник департамента муниципальной собственности Наталья Мамедова. - В реестр муниципального имущества были занесены в том числе и подвальные помещения.

   В данное время происходит пересмотр реестра, так как, согласно жилищному законодательству, подвалы, которые находятся в многоквартирных домах и относятся к общедомовому имуществу, должны принадлежать собственникам жилых помещений.

   - На сегодня порядка 40 подвальных помещений перешли нашим гражданам, мы прекратили на них право собственности, - пояснила начальник департамента. - Всего проанализировано 264 подвала. Более 100 из них – нормального коммерческого использования – вы их видите в виде магазинов, офисов. Еще предстоит выполнить работу по 100 подвалам.

Для справки:

В соответствии с жилищным кодексом РФ, нежилые помещения в домах — чердаки, подвалы, холлы, входы — являются общей долевой собственностью владельцев квартир и должны использоваться в интересах жителей дома:

Статья 36 ЖК РФ. Право собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме

1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:

1) помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы);

2) иные помещения в данном доме, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников помещений в данном доме, включая помещения, предназначенные для организации их досуга, культурного развития, детского творчества, занятий физической культурой и спортом и подобных мероприятий;

3) крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения;

4) земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.

Источник: www.admkirov.ru
Просмотров: 17

КОММЕНТАРИИ

Ваш комментарий:
 
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение