Сайт города Кирова

02 Февраля 2018

На базовый размер минимальной заработной платы будет начисляться районный коэффициент

На базовый размер минимальной заработной платы будет начисляться районный коэффициент

1 Февраля 2018, 15:26

С 1 января 2018 года для работников, которые находятся в трудовых отношениях с работодателями, осуществляющими деятельность в Кировской области, минимальная заработная плата должна составлять не менее 10 159 рублей.

Исключение составляют работники организаций, финансовое обеспечение деятельности которых осуществляется за счёт средств федерального, областного и местных бюджетов. Минимальный размер зарплаты определён Соглашением о минимальной заработной плате в Кировской области между областной Федерацией профсоюзных организаций, объединениями работодателей и Правительством Кировской области, заключённым 16 ноября 2017 года. В ином случае работодатель в установленном порядке должен представить в уполномоченный орган исполнительной власти мотивированный письменный отказ от присоединения к соглашению.

Конституционный Суд России 7 декабря 2017 определил, что положения статей Трудового кодекса РФ не предполагают включения в минимальный размер оплаты труда (минимальную заработную плату в регионе) районного коэффициента, начисляемого в связи с работой в местностях с особыми климатическими условиями, в том числе в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Устанавливаемая в рамках трёхстороннего сотрудничества минимальная заработная плата в регионе, являясь дополнительной гарантией, в соответствующих случаях применяется вместо величины МРОТ, установленного федеральным законом, не заменяя и не отменяя иных гарантий, предусмотренных Трудовым кодексом РФ.

Таким образом, повышенная оплата труда в связи с особыми климатическими условиями должна производиться после определения размера заработной платы, который должен быть не ниже установленного размера минимальной заработной платы в Кировской области, путём начисления районного коэффициента на указанный базовый размер заработной платы. Об этом сообщили в министерстве энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Кировской области, уполномоченном органе исполнительной власти региона.


Пресс-центр Правительства Кировской области
Источник: www.kirovreg.ru
Просмотров: 75

КОММЕНТАРИИ

Ваш комментарий:
 
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение