Сайт города Кирова

31 Октября 2016

Предприимчивые электрики в Кирове ссылаются на несуществующую городскую программу «Безопасное жилье»

Предприимчивые электрики в Кирове ссылаются на несуществующую городскую программу «Безопасное жилье»

   Вот как описывают это очевидцы: «На днях, приехав домой на обед, обнаружила на площадке незнакомца с папкой документов. Он что-то бодро и уверенно рассказывал собравшимся соседям. Увидев меня, предложил присоединиться к беседе. Оказалось, речь идет о новой городской программе «Безопасное жилье». Якобы администрация города Кирова запустила ее на основании сразу нескольких федеральных законов и составила план, по которому электрооборудование всех жилых помещений должно быть проверено. А разговорчивый мужчина как раз и есть тот самый проверяющий. И при нем даже есть удостоверение - красные корочки, которые в руки он не дает, а только очень быстро показывает.

   Спрашиваю его, что, мол, за контора у вас такая? Он делает круглые глаза и удивляется теперь уже моей неосведомленности: дескать, как, именно же благодаря нам в вашей квартире и есть электрический ток, именно нам вы и платите ежемесячно за потребленный ресурс. Становится ясно, что ООО «ГорЭнергоСервис», который чаще использует аббревиатуру ГЭС, маскируется совсем под другую компанию - «Горэлектросеть». Если особо не вникать, то вполне может и сойти за правду. Но мне уже ясно, что вступать в полемику по поводу схожести названий с гостем бесполезно, поэтому перехожу к сути его визита и интересуюсь, как именно он будет проверять мою проводку. Ответ повергает в шок.

- Визуально, - с гордостью отвечает мужчина.

Тут оживились даже старушки-соседки, которые во все время нашего диалога стояли молча и старались не перебивать.

- Как визуально? - развела руками Антонина Семеновна. - Она же в стене под обоями, вы что мне их отрывать будете?

- Нет, - говорит «мастер», - я должен убедиться только в том, что провода у вас в воздухе не болтаются и из стен не торчат, а то ведь знаете, как бывает… Знаете, сколько ежегодно именно из-за этого пожаров случается?

- Так это мы и сами знаем, торчат у нас провода или нет, - завозмущались бабули.

- Мое дело маленькое, мне выдали план - обойти квартиры и посмотреть, я его выполняю. На сегодня вы в моем плане, так что будьте добры исполнить закон! Он, как известно, для всех один.

На этом терпение мое заканчивается.

- Да о каком таком федеральном законе вы все говорите?

- Номер 261!

   Как хорошо, что сегодня интернет всегда под рукой: достаю из сумочки телефон и начинаю читать. Оказывается, в этом самом законе речь идет о том, что теперь не выпускаются «лампочки Ильича» мощностью более 100 ВТ, что затраты электроэнергии должны вестись по приборам учета. Кстати, есть там пункт и об энергетических обследованиях, только вот касается он лишь некоторых предприятий, а никак не жилых квартир!

   Тут уже нервы сдали у гостя, который назвал и тариф за свою услугу – 700 рублей.

- Это у вас, девушка, нет ни закона, ни городской программы, - проорал он и бегом ринулся вниз по лестнице».

    Мнение администрации города Кирова:

«В городе Кирове организации ООО «ГорЭнергоСервис», ООО «Национальная строительная компания» предлагают заключить договоры на оказание услуг по внутриквартирному техническому и аварийно-диспетчерскому обеспечению в многоквартирных домах. Администрация города Кирова не поддерживала и не согласовывала деятельность ООО «ГорЭнергоСервис», ООО «Национальная строительная компания» на выполнение работ по внутриквартирному техническому и аварийно-диспетчерскому обеспечению в многоквартирных домах. Городской программы «Безопасное жилье» принятой в установленном законом порядке на территории муниципального образования «Город Киров», не существует. Дополнительно сообщаем, что в соответствии со ст. 210 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества. Собственник жилого помещения вправе заключить договор на оказание услуг по содержанию внутриквартирного оборудования (не являющегося общим имуществом в многоквартирном доме) с любой специализированной организацией, имеющей допуск к выполнению работ».

   Ситуацию прокомментировал и представитель управляющей компании

«Два раза в год, весной и осенью, проходят комплексные осмотры, чтобы своевременно выявить несоответствия состояния общего имущества требованиям законодательства Российской Федерации, а также обнаружить угрозы безопасности жизни и здоровью граждан, - рассказал заместитель генерального директора УК Ленинского района Андрей Антонов. - Кроме того, осмотр общего имущества проводится для установления причин возникновения дефектов и неисправностей. Разрабатываются меры по их устранению, ведь, чем раньше будут выявлены дефекты, тем дешевле обойдется стоимость ремонта, и будет исключена возможность возникновения аварийной ситуации. Стоит отметить, что стоимость ликвидации аварии порой в три раза превышает стоимость плановых работ. Поэтому проведение традиционных весенне-осенних осмотров позволяет максимально минимизировать непредвиденные затраты. По результатам осенних проверок Управляющая компания составляет планы работ на следующий год и подсчитывает их стоимость. Также определяется готовность объекта к эксплуатации в зимних условиях. А по квартирам мы просто так не ходим. Только в случае аварийной ситуации: например, у кого-то из жильцов прорвало трубу, нужно срочно помочь, так как вода может затопить соседние квартиры. Но ничьи розетки мы не проверяем».

   Отметим, что в последнее время по лжепрограммам предлагают проверить не только проводку, но и сантехнику, счетчики, газовое оборудование. Это не что иное, как навязывание услуг. С тем же самых успехом могут ходить и оконщики, убеждая всех, что они обязаны поменять окна на пластиковые. Будьте бдительны, не верьте на слово и не пускайте незнакомцев в свои квартиры.

Источник: www.admkirov.ru
Просмотров: 710

КОММЕНТАРИИ

Мне нравится0
Гость     26 Января 2017, в 14:33
Очень даже интересно, особенно комментарии представителя УК... чего тут греха таить, видно всполошились и принемаут всяческие меры, это хорошо, не было бы данной ситуации всё так и осталось бы. Но вероятность действий принятий мер УК, как описывает её же представитель, сомнительны, ведь можно зайти в любой из подъездов домов старше 15-20 лет по городу и увидеть всё воочию. В каком состоянии электрика общедомового имущества и т.д. и т.п. И убедится лично, что не только в течении года, как тут описано, но и в течении "энных" лет не чего не делается! Лгут сплошь и рядом, печально жить в этом, но приходится вживаться и выбирать из двух зол наименьшее...
  Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Татьяна     03 Мая 2017, в 16:10
Ко мне только что приходил электрик с фирмы "городская аварийная электрика" по адресу Октябрьский пр 79, с которым я заключила договор о проведении ежегодной проверки,профилактики и энергоэффективности внутриквартирной электросети за 960 руб.Могут заменить розетки,выключатели (розетки платные),проверить герметичность соединений,замеры напряжения проводов,замена ламп накаливания и т.д.И прочитав снова договор внимательно задумалась.....это все сплошной обман и они придут 1 раз в год возможно...проверят,м.б, что то заменят,материал платный.Но данная фирма не делает обслуживание...она должна выезщать только на авварийные ситуации
  Имя Цитировать Мне нравится0
Ваш комментарий:
 
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение