Сайт города Кирова

21 Декабря 2017

Состоялось итоговое заседание областной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции

Состоялось итоговое заседание областной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции

20 Декабря 2017, 19:30

 20 декабря в областном Правительстве Губернатор Игорь Васильев провёл очередное заседание комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Кировской области. В работе комиссии приняли участие заместитель Председателя Правительства области Максим Кочетков, представители министерства промышленной политики, контрольно-надзорных структур.

Прежде всего, Игорь Васильев довёл до участников заседания итоги работы государственной комиссии, которые были подведены в ходе видео-конференции 13 декабря.

– Особое внимание было уделено совершенствованию государственного управления в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции и развитию системы маркировки. Учитывая первый положительный опыт, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил поэтапно переходить к маркировке других изделий. В ближайшее время Минпромторг РФ начнет формировать «дорожную карту», которая обеспечит внедрение национальной системы маркировки к 2024 году по другим видам промышленной продукции, – сообщил Игорь Васильев.

На региональном заседании были рассмотрены итоги работы контрольно-надзорных органов по выявлению фактов ввоза и реализации санкционных товаров, а также итоги работы по противодействию обороту фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств и медицинских изделий.

Как отметила заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской республике Татьяна Холстинина, ведомством совместно с прокуратурами Кировской области, УФСБ по Кировской области и таможенными органами регулярно проводятся проверки мест хранения и реализации запрещённой к ввозу продукции животного и растительного происхождения.

Руководители территориального органа Росздравнадзора по Кировской области и УЭБиПК УМВД России по Кировской области доложили о предпринимаемых мерах по противодействию обороту контрафактных лекарственных средств и медицинских изделий. Так, в рамках оперативно-профилактической операции «Пангея», проведённой в период с 12 по 19 сентября 2017 года были проверены 344 организаций, выявлено 14 административных правонарушений, наложено административных штрафов на общую сумму 710 тыс. рублей, из незаконного оборота изъято более 1000 единиц продукции.

Кроме того, участники акцентировали внимание на недобросовестных производителях пищевой продукции, которые вводят потребителей в заблуждение относительно свойств и качеств товара.

Заместитель председателя Правительства области Максим Кочетков отметил качественную информационную работу ФБУ «Кировский Центр стандартизации и метрологии» в рамках повышения конкурентоспособности качества и безопасности продукции и услуг в регионе.

– В Кировской области вопросы соблюдения производителями взятых на себя обязательств в части качества продукции и оказываемых услуг находятся на постоянном контроле Правительства региона. Организовано взаимодействие со всеми заинтересованными структурами, в том числе и с Кировским ЦСМ. Благодаря этому Кировская область одна из первых включилась в реализацию государственного «пилотного» проекта «Национальная система сертификации», который также был одобрен государственной комиссией по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, как один из инструментов борьбы с фальсификатом, – подчеркнул Максим Кочетков.

По итогам заседания контрольно-надзорным органам рекомендовано продолжить совместную работу, направленную на выявление, предупреждение и пресечение фактов незаконного оборота промышленной продукции. В свою очередь, Кировский ЦСМ совместно с управлением Роспотребнадзора по Кировской области при поддержке органов исполнительной власти должны как можно шире информировать население о результатах исследований продукции по показателям качества, что должно сформировать нетерпимое отношение к потреблению промышленной продукции, находящейся в незаконном обороте.

Также, согласно поручению Губернатора, решено рассмотреть на следующем заседании комиссии результаты реализации в регионе пилотного проекта по маркировке изделий из натурального меха в 2017 году.

Пресс-центр Правительства Кировской области
Источник: www.kirovreg.ru
Просмотров: 87

КОММЕНТАРИИ

Ваш комментарий:
 
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение