Сайт города Кирова

12 Августа 2017

Вертолет санавиации совершил первый ночной вылет в Подосиновский район

Вертолет санавиации совершил первый ночной вылет в Подосиновский район

11 Августа 2017, 19:23

Пациент из села Демьяново сегодня был доставлен в отделение Кировской областной клинической больницы по неотложным показаниям – врачи диагностировали мужчине острый инфаркт.

– Наши хирурги сразу провели операцию, она продлилась порядка получаса. Сейчас пациент в стабильном состоянии находится в реанимации, и опасности для его жизни нет, – рассказал главный врач областной больницы Вадим Ральников.

Он также подчеркнул, что подобная высокотехнологичная медицинская помощь оказывается гражданам бесплатно в рамках базовой программы ОМС.

– Вертолет вылетел вовремя, врачи сразу оказали мне помощь. Огромное спасибо медикам, которые великолепно подошли к своему делу, и пилотам, которые вылетают в любую точку и в любой момент, – сказал спасенный житель Демьяново Алексей Пометун.

Важно отметить, что это первый ночной вылет вертолета санавиации. Кроме того, сообщение Кирова и Подосиновского района осуществляется только посредством железнодорожного транспорта – до города поезд идет несколько часов. Для пациентов с подобной патологией дорога каждая секунда: жизнь человека напрямую зависит от того, насколько быстро проведено медицинское вмешательство (хирурги называют этот принцип правилом «золотого часа»).

Открытие вертолетной площадки на территории областной клинической больницы позволило в течение двух суток доставить в медицинские отделения четырех жителей из отдаленных районов области. Все они нуждались в неотложных кардиологических операциях. Один из пациентов был доставлен из Вятскополянской ЦРБ: полет занял 1 час 50 минут, тогда как автомобиль с тяжелым пациентом ехал бы порядка 9 часов.

– Мне очень понравились врачи, которые работают в санавиации. Они сразу спросили, летал ли я, проверили мое состояние, на борту укутали пледом, надели наушники, показали, как жестами сигнализировать об ухудшении самочувствия, – рассказал пациент из Вятских Полян Василий Пименов.  – Доставили меня прямо в операционную, и вот я здесь – здоровый и живой, хоть сейчас домой!

Напомним, что сегодня служба санитарной авиации позволяет доставлять пациентов из самых отдаленных районов области к ведущим кировским медикам в максимально короткие сроки.

И. о. заместителя председателя Правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов отметил, что 9 августа – день открытия вертолетной площадки – стало для региона знаковой датой.

– Пациенты, которых мы доставляем в город на вертолетах санавиации, находятся в состоянии, когда своевременное проведение операции  имеет решающее значение для их жизни. Можно смело сказать, что мы сегодня обладаем реальным инструментом, позволяющим спасти любого жителя Кировской области. Кроме того, в ближайшее время будет разработан комплекс мероприятий для своевременного выявления острых заболеваний, а также внедрен электронный способ расшифровки ЭКГ, – рассказал Дмитрий Курдюмов.


Пресс-центр Правительства Кировской области
Источник: www.kirovreg.ru
Просмотров: 101

КОММЕНТАРИИ

Ваш комментарий:
 
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение