Сайт города Кирова

13 Марта 2018

Заместитель главы Минстроя РФ: Над проблемой обманутых дольщиков мы работаем вместе с Правительством Кировской области

Заместитель главы Минстроя РФ: Над проблемой обманутых дольщиков мы работаем вместе с Правительством Кировской области

12 Марта 2018, 21:20

12 марта заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Никита Стасишин побывал в Кирове с рабочим визитом, в ходе которого встретился с губернатором Кировской области Игорем Васильевым и посетил социальные объекты и строящееся жильё в развивающихся микрорайонах областного центра – Урванцево и Метрограде. После осмотра объектов представитель Минстроя рассказал об изменениях в федеральном законодательстве, касающихся защиты прав дольщиков.

По словам Никиты Стасишина, каждую неделю Минстрой РФ проводит селекторные совещания с регионами, на которых руководители субъектов и профильных ведомств отчитываются о выполнении дорожных карт по завершению строительства проблемных объектов.

- Мы контролируем ситуацию с дольщиками в регионах и, самое главное, вместе с руководством субъектов работаем над тем, чтобы у нас не появились новые обманутые дольщики, - отметил Никита Стасишин.

Также представитель федерального правительства напомнил, что с начала года в силу вступили поправки в закон «О несостоятельности (банкротстве)»:

- С 1 января правила процедуры банкротства позволяют практически сразу формировать конкурсы на завершение строительства проблемных объектов недвижимости другими застройщиками, и тогда достраивать и сдавать их будут под контролем субъекта РФ. А федерация в свою очередь может обеспечить субъект необходимым количеством компенсационных земельных участков, находящихся в федеральной собственности через правительственную комиссию по экономическому развитию и интеграции.

Губернатор Кировской области Игорь Васильев отметил, что в настоящее время региональные власти ведут переговоры с рядом добросовестных застройщиков, которые готовы на основе компенсационных инструментов заходить на проблемные объекты и завершать их строительство.

- Те законы, которые мы приняли на областном уровне за последние полтора года в интересах дольщиков, позволят нам реализовать механизмы, о которых сказал Никита Евгеньевич, и, надеюсь, вскоре окончательно решить проблему своевременной сдачи жилья, - добавил глава региона.

Кроме того, Никита Стасишин отметил успешный опыт переговоров Правительства Кировской области и снабжающих компаний, поскольку часто сдаче проблемных объектов в эксплуатацию препятствует лишь подключение домов к коммуникациям.

В реестре граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, в настоящий момент находятся 157 жителей Кировской области. Правительство региона держит на контроле строительство всех проблемных объектов, в том числе тех, дольщики которых официально не признаны обманутыми.

По инициативе Губернатора Игоря Васильева был принят закон «О мерах по защите прав граждан - пострадавших участников долевого строительства многоквартирных домов на территории Кировской области», который предусматривает конкурсный отбор новых застройщиков, готовых взяться на себя обязательства по завершению строительства долгостроев или предоставления квартир дольщикам в других объектах. При условии, что в результате инвестиций в правах будут восстановлены минимум 15 граждан, строительные компании могут получить компенсацию в виде земельных участков без проведения торгов.

Пресс-центр Правительства Кировской области
Источник: www.kirovreg.ru
Просмотров: 139

КОММЕНТАРИИ

Ваш комментарий:
 
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение