Сайт города Кирова

19 Апреля 2014

Эстафета памяти Григория Булатова восстанавливает историческую справедливость

В истории Великой Отечественной войны было и остается еще немало белых пятен. Одним из таких пятен стало забвение подвига нашего земляка уроженца г. Слободского Григория Петровича Булатова. 30 апреля 1945 года он водрузил первое штурмовое знамя над зданием Рейхстага. В то, что именно Григорий Булатов совершил этот подвиг, не верили поначалу даже в родном городе. Уже после смерти Булатова стараниями группы вятских краеведов было документально подтверждено, что флаг водрузил все-таки он. Об этом свидетельствуют множество документальных источников, в том числе из архивов Министерства обороны. За совершение данного подвига Булатов был представлен к званию Герой Советского Союза, которое так и не получил, так как официальными знаменосцами Победы были признаны Михаил Егоров и Мелитон Кантария.

В рамках эстафеты Кировским региональным отделением Партии «Единая Россия» был организован один из этапов для школьников 5-6 классов, посвященный подвигу Григория Булатова. В этом году желающих принять участие в эстафете было много – 260 юных спортсменов из 26 средних школ города при активной поддержке болельщиков состязались за право на победу.

Эстафетная палочка имела вид флажка – главного атрибута приближающегося праздника Победы и в честь штурмового знамени, водруженного героем из города Слободского, чье имя долгое время незаслуженно было позабыто.

В итоге призовые места распределились следующим образом: первое место досталось команде из школы № 73, второе – школе № 52, и третье- школе № 51.

Все ребята были рады, что смогли отстоять честь родной школы, и, как отметили многие, для них участие в подобных мероприятиях особенно почетно.

Всем победителям вместе с дипломами и Кубками от Партии «Единая Россия» были вручены подарки, в которых была тельняшка – именно в ней на фотографии в победном 1945 году Григорий Булатов запечатлен вместе с друзьями-однополчанами.

Руководитель Партийного проекта «Историческая память. Увековечение подвига Григория Булатова» Герман Гончаров поблагодарил девчонок и мальчишек за бережное отношение к истории своей страны и своего края, за активность и неравнодушие к происходящему. Ребята горячо поздравляли друг друга с победой.

«Приятно осознавать, что соревнования стали традиционными – проводятся уже в третий раз - сказал Герман Анатольевич, - В этом году они еще и юбилейные: уже 70-й год подряд на призы газеты «Кировская правда» на старт выходят школьники нашего города. В рамках регионального партийного проекта мы выполняем почетную миссию восстановления исторической справедливости и очень рады, что круг наших единомышленников растет. Нам импонирует активность учащихся и руководства городских школ. Такие мероприятия очень украшают наш город, а главное-увековечивают память о солдатах Второй Мировой, отдавших без колебаний за будущие поколения свои жизни».

Источник: kirov.er.ru
Просмотров: 962

КОММЕНТАРИИ

Мне нравится0
Вятич     23 Апреля 2014, в 17:04
Григорий Петрович Булатов родился в деревне Черкасово (Свердловской области) в семье рабочих - 1925 году. Когда ему было 4 года, семья переехала в Слободской.
иными словам не совсем земляк. По определению словарей "земляк" = уроженец той или иной области.
  Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Кировчанин     11 Мая 2015, в 10:51
Герман Гончаров, выражайтесь лапидарно: на территории бывшего Советского Союза Великая Отечественная война считается "главной войной", "нашей", если так можно сказать. Она коснулась практически каждой советской семьи. А Вторая мировая - постольку поскольку СССР участвовал в разгроме Японии, не более того.
  Имя Цитировать Мне нравится0
Ваш комментарий:
 
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение